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TRADIÇÃO, CULTURA E HISTÓRIA NAS EMBALAGENS DO VIETNÃ

  • outubro 24, 2025

A gastronomia e as bebidas do Vietnã se destacam por seus sabores e aromas únicos na Ásia e no mundo. Temperos e molhos são valorizados pelos vietnamitas, assim como as pimentas. O molho de peixe mais tradicional na Ásia tem origem no Vietnã. Seu nome, Nuoc Mam Tin (que significa molho de peixe de lata), surgiu há cerca de 300 anos, quando os pescadores de Phan Thiet armazenavam o molho de peixe de primeira prensagem — conhecido como Nuoc Mam Rin — em potes especiais de barro chamados Tin.

O sabor único do Nuoc Mam Rin vem da alta concentração de proteína do peixe, que começa com uma leve salinidade e é seguido por um adocicado natural do próprio peixe. É esse molho nobre que dá origem ao Nuoc Mam Tin. A receita tradicional foi resgatada e hoje está preservada no Museu do Molho de Peixe de Lang Chai Xua. A produção segue os mesmos princípios de séculos atrás, utilizando apenas ingredientes naturais, anchovas pretas frescas e sal puro, e um processo artesanal, livre de conservantes. Embora o nome ainda traga a palavra “Tin” (lata), atualmente o molho é comercializado em garrafas de vidro, com tampas práticas abre e fecha. O rótulo em papel kraft mantém o design original, com seus elementos gráficos na tradicional cor vermelha.

Na culinária, os temperos em frascos plásticos oferecem uma solução prática para quando não há disponibilidade dos ingredientes frescos. Entre os pratos prontos, destaca- se o Chao Nam Dong Cô, um creme de cogumelos tipo shitake que ganha um sabor especial graças à combinação cuidadosa dos temperos. A Cauire oferece uma ampla linha de molhos, com destaque para o molho de soja apimentado, muito apreciado para acompanhar pratos fritos, uma preferência bastante comum na região.

A tradição também se manifesta nas sobremesas. O bolo de feijão, por exemplo, representa a harmonia entre tradição e modernidade. Seu sabor combina o doce suave do feijão verde-amarelo com a leveza do chá verde, proporcionando uma experiência gastronômica sofisticada e, ao mesmo tempo, familiar. Para ocasiões especiais, como casamentos, esse bolo é embalado em uma caixa dourada no formato de uma moeda antiga, símbolo de prosperidade e bons desejos.

O chá tipo Oolong se tornou muito popular no Vietnã, por seu aroma adocicado e sabor suave, com menos amargor que os tradicionais chás verdes. Trata-se de uma bebida altamente valorizada e apreciada no país. Sua embalagem, em papelcartão com formato octogonal, traz uma mandala que resgata a história ancestral, contada por meio dos detalhes desses desenhos. As cores dourado e vermelho reforçam a excelência deste chá, produzido a partir de folhas cuidadosamente selecionadas e secadas sob o sol do Vietnã.

A Destilaria MAM tem como propósito levar ao mundo a essência da história e da cultura do Vietnã por meio de uma coleção de licores feitos com frutas e flores típicas do país. Cada garrafa carrega o sabor autêntico e a alma vietnamita. Moc Chau, famosa em toda a região pelos diversos tipos de damascos, como os amarelos e os brancos, inspira um dos sabores mais especiais. Como a colheita acontece em um curto período, de março a abril, transformar os damascos em licores e doces é uma forma de preservar esse sabor único o ano todo. Com orgulho, o nome MAM VIETNAM é estampado no ombro da garrafa, enquanto o fundo traz o selo da marca, que também pode ser utilizado como um carimbo, reforçando a autenticidade e a identidade da destilaria.

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